2011年-綠設計無障礙健康養生宅

04_MG_0227

半開放式中島創造出空間中的層次與延伸,也創造出了視覺上的無障礙空間。


01_MG_0154

本案為一位於鬧區的集合住宅頂層,老屋翻新,坪數25坪,四面環馬路,室內中軸線有三根破壞空間格局的大柱,形成畸零空間。由於本案為20餘年的老屋,屋內尚有不適用的老舊裝潢,且居住者為行動不便高齡長者,因此需保留輪椅迴旋空間,並破除舊有格局重新規劃。故業主再次委託我方,希望能將這間老屋規劃成適合行動不便的年長父母退休後居住、放鬆的無障礙居家環境。


因此在整體規劃上,於空間動線、無障礙空間、浴室等區塊都為符合銀髮族使用習慣量身打造。設計師並採用了綠設計的手法,重視採光、通風、對流,並透過包覆柱面不上漆的實木來調節室內溫濕度,而符合空氣導流原理所設計的窗戶開口,使微風輕撫過圍繞滿室種植的植栽時,帶進新鮮充滿芬多精的空氣。

大湖森林將峇里島、南洋風的設計元素以現代極簡方式處理,使得老屋煥發新生,讓兩位高齡長者在彷彿渡假一般的氣氛中享受退休生活。
客廳主牆以台灣杉木拼貼,不上漆保留原木活性以調節室內溫濕度,改善頂樓冬冷夏熱特點,並於窗外種植植栽運用微氣候調節室內溫度。


02_MG_0252

全室大量開窗引入採光便於對流,並使夏季南風依室內動線於北向窗開口路徑終點帶出室內廢氣及廚房油煙。




03_MG_0235

因柱位影響空間配置,使空間破碎零散,因此不做過多包覆,預留輪椅迴旋空間。



05_MG_0135

主臥室橫亙床位上方充滿壓迫性的低矮大樑以及床頭的一根大柱,以天花板中央燈光展示區以及床頭高櫃的設計消解於無形,並考量到居住者的個人情況,預留出方便看護照顧長者的動線以及藥品收納機能。




06_MG_0180

特別磚砌的馬賽克檯面可使長者便於使力支撐,洗手檯內為配合長者使用習慣設置傾斜面,地面洩水口採大面積斜向處理,能快速排水保持地面乾燥。






綠設計無障礙健康養生宅《設計概念》





無障礙健康養生宅《玄關/客浴》


全站熱搜

大湖森林室內設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()